Dockline Blog

Retour à Dockline

Rinçage d’un moteur hors-bord

Rinçage du moteur hors-bord Important pour les plaisanciers en mer et en eau douce

Comment

La plupart des plaisanciers savent qu’il est impératif de rincer un moteur hors-bord à l’eau douce après avoir navigué en eau salée ou saumâtre. Si vous ne le faites pas, la corrosion peut s’installer dans les passages d’eau de votre moteur, endommageant votre système de refroidissement et réduisant la durée de vie de votre moteur.

Cependant, tout le monde ne sait pas qu’il est également de bonne pratique de rincer le moteur hors-bord après une sortie en eau douce. Pourquoi ? Si l’eau est trouble - ou, par exemple, si vous touchez le fond avec votre unité inférieure - de la boue, des algues et d’autres débris risquent d’être piégés dans ces passages d’eau étroits, empêchant votre moteur de refroidir efficacement. De même, un moteur non rincé peut vous amener à transférer involontairement des espèces envahissantes d’un plan d’eau à un autre.

Voici la bonne nouvelle : le rinçage à l’eau douce est une tâche simple qui peut être effectuée en quelques minutes. Le temps que vous ayez déchargé votre matériel et votre glacière, votre moteur est rincé et prêt à être rangé jusqu’à votre prochaine sortie.

Voici comment procéder ! 

  1. Votre moteur hors-bord doit être en position de fonctionnement ou relevée.
  2. Débranchez le connecteur de rinçage. Celui-ci se trouve souvent sur le côté de votre moteur hors-bord. Si ce n’est pas le cas, reportez-vous à votre manuel du propriétaire pour trouver le connecteur de rinçage.
  3. Enfilez un tuyau d’eau dans le raccord de rinçage.
  4. Ouvrez l’eau. Laissez couler l’eau pendant environ 15 minutes. Vous pouvez maintenant voir que l’eau s’écoule de votre moteur hors-bord, éliminant les débris qui se sont logés dans votre moteur.
  5. Coupez l’eau et débranchez votre tuyau.
  6. C’est terminé !

 

How to flush your outboard
Retour à Dockline
https://zmm.ca/fr/ch/dockline/how-to-flush-your-outboard/?article_type%5B%5D=how-to